Rahel & Bruno Schallberger mit Janik, Lina & Andrin sömmern ihre Kühe auf der Alp Gschwantenboden & Hochalp Tal.
Eigentümer
Teilsame Lungern Dorf
Höhe ü. M.
die Alp Gschwantenboden liegt auf 1551 Meter über Meer, die Hochalp Tal auf 1700 Meter über Meer.
Lage der Alp
Die Alp Gschwantenboden gehört zum kleinen Melchtal . Dieses liegt im Kanton Obwalden, im Herzen der Schweiz und gehört zur Gemeinde Lungern. Es grenzt an den Hasliberg und auf der gegenüberliegenden Seite an Melchseefrutt. Ab Anfangs Juni bis ca. zum 20. September fressen unsere 25 Milchkühe und das Jungvieh das saftige Gras auf der Alp. Während die Kühe für knapp 2 Wochen auf die Hochalp Tal ziehen, bleiben wir als Familie den ganzen Sommer auf dem Gschwantenboden wohnhaft.
Von der Älggalp aus, dem geographischen Mittelpunkt der Schweiz, gibt es einen tollen Rundwanderweg, der direkt an der Hütte verbeigeht.
Wege zur Alp
Die Alp kann mit dem Auto erreicht werden. Die schmale jedoch übersichtliche und gut erhaltene Bergstrasse ist öffentlich und auch für Fahrzeuge ohne Allradantribe befahrbar. Bei Kaiserstuhl OW geht es über den Bahnübergang die steile Betonstrasse (Brunnenmadstrasse) hinauf. Nach dem Weiderost auf der Anhöhe geradeaus fahren. Die Fahrt geht vorbei an Hütten, Weiden und viel Wald. Auf dem Blackigen, überquert eine Brücke den Fluss, die kleine Melchaa. Es geht weiter an zwei gleichaussehenden Alphütten vorbei, dann kommt eine Linkskurve und oberhalb der Hütten geht die Strasse im Wald geradeaus weiter bis zur nächsten Hütte, der Alp Gschwantenboden.
https://map.search.ch/Lungern,Gschwantenboden?pos=659410,181265&zoom=15
Für Google Maps "Lungern, Gschwantenboden" eingeben.
Produkte
Die Milch wird auf der Alp Gschwantenboden in der modern eingerichteten Alphütte zu Käse verarbeitet. Nebst Alpkäse stellen wir Mutschli und Bratkäse her. Aus dem Rahm wird Alpbutter gemacht. Alpschweine verwerten die aus der Käseproduktion entstehende Schotte.
Über uns
Nebst der Alp gibt es auch auf dem Hof in Lungern viel zu tun. Bruno ist tagsüber für das Heu einbringen und die sonstigen Arbeiten in Lungern zuständig während Rahel mit den Kindern auf der Alp bleibt und den Käse herstellt. Vor drei Jahren haben wir unsere Hütte ausgebaut und mehr Wohnraum für die Familie geschaffen. Somit hat es in der Käseküche genügend Platz um beim Käsen zuzuschauen. Gerne bedienen wir unsere Gäste auch mit kühlen Getränken und leckeren Käseplatten. Spezialwünsche wie Brunch oder Mittagessen nehmen wir auf Voranmeldung gerne entegegen.