Auch wenn die Namen eine sehr grosse Ähnlichkeit vermuten lassen - Alp- und Bergkäse sind keinesfalls dasselbe.
Alpkäse wird nur während der Sommermonate in den Sömmerungsgebieten des Viehs hergestellt. Heisst: Die Milch muss am Berg produziert und dann auch auf der Alp zu Käse verarbeitet werden. Ob diese von Kühen, Ziegen oder Schafen stammt, ist hingegen egal. Wichtig ist: Alpkäse ist ein saisonales Produkt.
Bergkäse hingegen darf das ganze Jahr über produziert werden. Damit ein Käse sich Bergkäse nennen darf, muss lediglich die Milch aus einem Berggebeit stammen und in einem solchen zu Käse verarbeitet werden. Was als Berggebiet gilt, definiert dabei das Bundesamt für Landwirtschaft, genauso wie die Sömmerungsgebiete für den Alpkäse.
Sowohl Alp- als auch Bergkäse sind geschützte Bezeichnungen.
Alpkäse
Käse, der in den Sommermonaten auf einer Alp produziert worden ist
Bergkäse
Käse, der das ganze Jahr in den Talbetrieben oder in den Bergdörfern (Käsereien) hergestellt wird
Gaden
Lagerraum für Hobelkäse
Hobelkäse
Alpkäse, der mindestens 18 Monate alt ist
Järb
Springform zum Zusammenhalten der Käsemasse
Käsekessi
Kupferkessel, in welchem die Milch erwärmt wird und in welchem die eigentliche Käseproduktion stattfindet
Käselab
Wirkstoff (Enzym), welcher die Milch zum Gerinnen bringt
Käsereifungslager
zentraler Lagerort für den Käse
Molke
Käsewasser (wird auch als Sirte, Schone oder Käsemilch bezeichnet), welches auch für Kuren verwendet wird